我在東京的同學們都知道我是靠豐富的 肢體語言 (通常一隻食指走天下) + 關鍵字理解法 +  微笑裝傻法 在東京生活。不過他們不知道除了這三大絕技之外,自從和東京店員玩了一個多月的『真心猜謎大作戰』之後,我又學會了另一招 "話前預測法"。簡單的來說,就是先猜測店員要跟我說什麼,然後 自然地 扮演回應的角色。

你以為這樣很簡單嗎? 這麼容易的話哪叫絕招。這件事妙就妙在東京的每一個店員都會對客人鞠躬再鞠躬,而且話特多,不管是介紹商品也好、確認客人需求也好,通通都是一長串。想直接拿出信用卡或者萬円大鈔來結帳了事嗎? 他會問你 "您是要使用萬円對嗎",若是不巧這句話聽不懂(不管是台灣或美國我從沒被問過),店員也絕對不會裝啞巴直接結帳找錢給你就算了,兩個人一定會大眼瞪小眼直到你理解他的意思為止。 我到橫浜的第一天在櫃台買了一條手帕,結帳的時候,我掏出一千円,她問我是否是一千円(多厲害我還聽得懂,這時候我可還沒學到預測法呢),然後就等待店員找錢。好巧不巧我剛好就想看看日本零錢怎麼用 (觀光客跟在地人的差別就在於會不會使用零錢! 各地都是)、幣值多大,於是開始把玩了起來。等到我意識過來她原來以為我改變心意在掏零錢給她、正等著我找出正確金額時,大概已經一分鐘過去了吧。當客人也不容易啊!

Christina 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()